Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Профессиональный подход
  • Современное оборудование
  • Качественная диагностика
  • Продуктивные результаты

О направлении

Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак – образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке (язва двенадцатиперстной кишки). В патологический процесс могут вовлекаться и другие органы системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного. Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.

По статистике язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в разы чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины возникновения язвенной болезни

В механизме развития язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) ведущую роль занимает комплекс расстройств, приводящих к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

К защитным факторам относят слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой. В основе заболевания лежит инфицирование особыми бактериями -Helicobacter pylori, которые повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, по данным различных исследований 8 человек из 10 являются носителями данного вида бактерий, при этом далеко не каждый сталкивается с заболеванием.

Учеными было установлено, что большое значение в формировании язвы имеют так называемые провоцирующие факторы. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность
  • Нарушения питания: злоупотребление острой, жирной, жареной, маринованной пищей
  • Стрессы - как острые, так и хронические
  • Депрессию, повышенную тревожность
  • Физическое и эмоциональное перенапряжение
  • Злоупотребление алкоголем и курение
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Как образуется язва?

Основным местом обитания Helicobacter pylori является слизистая оболочка антрального отдела желудка. Микроорганизм Helicobacter pylori передается контактно-бытовым путем при тесном длительном контакте, чаще всего через общую посуду, постель, полотенца и игрушки. А также при поцелуях и нарушениях правил гигиены.

Helicobacter pylori начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы язвенной болезни  

Основным симптомом обострения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, которые, в зависимости от локализации язвы, могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения болей также зависит от места нахождения язвенного дефекта.

Симптомы язвы желудка

При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т. е. в его средней части, - через 1-1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т. е. нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления - изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.

В некоторых случаях, особенно в начале образования дефекта, язвенная болезнь может протекать бессимптомно.

В отсутствии своевременного лечения дефект слизистой углубляется, поражая все слои желудка и кишечника. В тяжелых случаях возможно развитие опасных для жизни осложнений - кровотечение из язвы, прободение желудка или двенадцатиперстной кишки.

Осложнения язвенной болезни 

Прободение или перфорация язвы представляет собой образование «дыры» в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации пища и соляная кислота попадает в брюшную полость, провоцируя перитонит, то есть воспаление брюшины. Для перитонита характерна резкая боль в животе, пациент не может встать с постели - он лежит в позе эмбриона, притянув ноги к животу. Любая попытка встать или распрямиться приводит к усилению боли.

Живот становится твердым и доскообразным, попытки доктора пропальпировать брюшину вызывают сопротивление мышц.

Состояние очень тяжелое и серьезное, требуется срочное хирургическое лечение и назначение антибактериальных препаратов и дезинтоксикационной терапии.

Пенетрация язвы

Это осложнение похоже на предыдущее - в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется отверстие. Но оно открывается не в брюшную полость, как при перфорации, а в соседние органы: печень, толстый кишечник, поджелудочную железу. В такой ситуации боли в животе становятся постоянными, они уменьшаются после приема препаратов для снижения кислотности желудочного сока. Может наблюдаться повышение температуры тела. Пенетрация язвы требует незамедлительной хирургической помощи.

Кровотечение   

По мере увеличения размеров язвы на ее поверхности могут оказаться сосуды. Под воздействием соляной кислоты они «разъедаются» и возникает кровотечение. Для такого осложнения характерны определенные симптомы:

Признаки кровотечения:

  • Рвота «кофейной гущей»
  • Черный, дегтеобразный стул
  • Резкая внезапная слабость вплоть до обморока
  • Снижение артериального давления

Осложнение требует незамедлительной медицинской помощи в стационаре. Пациенту проводится гастроскопия, в ходе которой кровоточащий сосуд прошивается специальными скрепками или обрабатывается специальными препаратами. Как правило, в большинстве случаев кровотечение удается остановить таким способом. Также назначаются препараты, снижающие выработку соляной кислоты.

Если кровотечение не удалось остановить при помощи гастроскопии, проводится операция.

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки

Стеноз, то есть непроходимость привратника - отверстия, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое осложнение возникает в результате рубцевания язвы и вызывает затруднение при прохождении пищи.

При незначительном стенозе пациент жалуется на тяжесть в животе после еды, кислую отрыжку, рвоту съеденной пищей, приносящей облегчение.

По мере развития стеноза отверстие постепенно сужается, что приводит к длительной задержке пищи в желудке и его растяжению. Рвота возникает все чаще и чаще, отрыжка имеет гнилостный характер, а пациент жалуется на боли в животе.

В такой ситуации неизбежно хирургическое лечение, восстанавливающее размеры отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Диагностика язвенной болезни  

Диагностикой и лечением язвенной болезни занимаются гастроэнтерологи. Предположить диагноз опытный специалист может еще на стадии опроса - пациент жалуется на боли сразу же после еды (язва желудка) или, напротив, голодные, ночные боли и боли через 2 часа после еды (язва двенадцатиперстной кишки).

Для подтверждения диагноза доктор назначает лабораторно-инструментальное исследование.

Основным методом диагностики язвы является ФГДС - фиброгастродуоденоскопия. Для ее проведения в полость желудка вводится специальный прибор - эндоскоп, снабженный на конце оптическим прибором. Камера снимает слизистую желудка и кишечника и транслирует их на экран, благодаря чему доктор может прицельно изучить состояние органов изнутри.

При необходимости во время процедуры можно выполнить биопсию - взять участок ткани и отправить в лабораторию на гистологическое исследование. А также исследование на инфекцию Helicobacter pylori.

В качестве дополнительных исследований, доктора АЛЬФЫ могут назначить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенография желудка, общеклинический, биохимический анализы крови, кал на скрытую кровь, консультацию у хирурга при возникновении осложнений.

Лечение язвенной болезни

Основой лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является воздействие на Helicobacter pylori. С этой целью назначаются специальные антибактериальные схемы, включающие два препарата, курсом на 14 дней.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два). Также назначаются средства, нейтрализующие высокую кислотность желудочного сока, и препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Курс консервативной терапии, назначаемый докторами АЛЬФЫ в Анапе, как правило, занимает 2-3 недели. После чего подбирается поддерживающее лечение, необходимое для закрепления результата. Для контроля за реакцией язвы на проводимую терапию выполняется эзофагогастродуоденоскопия. По ее результатам врач может менять препараты, их дозировку или кратность применения.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из основных моментов в лечении заболевания и профилактики его обострений является правильное питание.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Жирные, жареные, острые блюда, соленья и маринады
  • Приправы, майонез, чеснок
  • Пирожные и торты
  • Грибы, бобовые, щавель, редис
  • Кофе, какао, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки

Разрешены к употреблению:

  • Овощные и молочные супы
  • Отварное нежирное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в духовке
  • Нежирная рыба
  • Овощи и фрукты, не кислые, томаты нужно ограничить
  • Крупы и макароны
  • Вчерашний хлеб и несладкие сухари

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Медикаментозное лечение естественно необходимо, но в большей степени исход заболевания зависит от самого пациента. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни - режим питания, режим дня. Необходимо пересмотреть отношение к вредным привычкам - курению и алкоголю.

Преимущества лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в АЛЬФЕ

  • Современное диагностическое оборудование от лучших производителей медицинской техники
  • Опытные гастроэнтерологи
Веригин Василий Георгиевич
Веригин Василий Георгиевич

акушер-гинеколог, хирург
первая квалификационная категория

Подробнее
Золкина Лариса Васильевна
Золкина Лариса Васильевна

акушер-гинеколог
высшая квалификационная категория

Подробнее
Малыхин Дмитрий Петрович
Малыхин Дмитрий Петрович

онколог, хирург, акушер-гинеколог
высшая квалификационная категория

Подробнее

г. Анапа, ул. Владимирская, 93

8 (800) 505-73-15 Звонок бесплатный

Медцентр
Стационар
Скорая помощь
круглосуточно
КТ, МРТ, рентген 8:00 - 24:00
Травмпункт 9:00 - 24:00
Лаборатория 8:00 - 19:30
Маршрут