Электромиография (ЭМГ, ЭНМГ) – метод исследования и оценки функционального состояния периферических нервов, спинно-мозговых корешков и мышц. В основе его лежит оценка электрической проводимости и возбудимости нервных структур и мышц.
С помощью этого метода можно выявить:
1. невропатии ( травматические или компрессионно-ишемические);
2. полиневропатии различного генеза ( диабетические, токсические, и др.);
3. радикулопатии и миелопатии;
4. поражения нервно-мышечной системы (миопатии, миотонии, миастении, полимиозиты):
5. дегенеративные поражения нервно-мышечной системы (боковой амиотрофический склероз).
Проявления этих заболеваний могут быть различными:
1. слабость в конечностях;
2. их онемение;
3. повышенный тонус мышц;
4. самопроизвольные подергивания мышц;
5. болевой синдром в конечностях в сочетании с чувствительными расстройствами.
Есть два основных вида электромиографии – стимуляционная и игольчатая.
При стимуляционной ЭНМГ на пациента накладывают одноразовые регистрирующие электроды и проводят стимуляцию электрическими импульсами. В ответ на стимул происходит самопроизвольное сокращение мышц стимулируемой зоны, и врач видит на мониторе ответ. Интенсивность импульсов подбирается индивидуально, от правильно подобранной амплитуды импульсов зависит точность исследования.
Противопоказания для стимуляционной ЭМГ - не проводится больным, у которых обнаружена эпилепсия, различные психические расстройства, установлены кардиостимуляторы.
Временным противопоказанием является острый период различных заболеваний, например, гипертонический криз, приступ стенокардии. Не проводят при состояниях, сопровождаемых повышенной температурой, при наличии ран или других повреждений на коже в тех местах, где предполагается установка электродов.
При игольчатой ЭМГ используются специальные одноразовые игольчатые электроды, которые вводятся в мышцу. Ощущения от введения электрода менее болезненные, чем при обычном внутримышечном уколе. Никакие лекарства через электрод не вводятся и никакого воздействия электрод не производит. С помощью электрода регистрируют активность мышцы. Для этого по указанию врача мышцу расслабляют или немного напрягают.
Игольчатую электронейромиографию нижних конечностей не назначают пациентам с нарушениями вязкости крови, а также тем, у кого диагностированы инфекционные заболевания, которые передаются через кровь (гепатит, ВИЧ). Также этот метод не используется для диагностики людей с высоким болевым порогом и детей младше восьми лет.
Зачастую для установки диагноза требуется проведение этих двух исследований совместно. Объём и порядок исследования выбирает специалист, выполняющий его, опираясь на предварительный диагноз направившего врача и на данные полученные в ходе исследования.