Что такое гастроскопия и колоноскопия и где пройти в Анапе?

Среди многообразия исследований и услуг медицинского центра «Альфа» новинкой, пользующейся особым интересом у пациентов клиники, является эндоскопия. Метод позволяет врачу распознать в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, желудке и толстой кишке пациента заболевания, приносящие дискомфорт.

Эндоскопия проводится с использованием оптического прибора с жесткой или эластичной трубкой, которая вводится в тело пациента и позволяет увидеть на экране видео, полученное изнутри. Благодаря современному видеоэндоскопу компании Olympus   обеспечивающему высококачественный уровень исследований, позволяет  проводить безоперационное изучение малейших изменений внутренних органов и поставить точный диагноз. Теперь и в Анапе доступен тот уровень услуг, за которым прежде жителям и гостям курорта приходилось обращаться в краевые и столичные центры.

Разные виды эндоскопического исследования обладают разными диагностическими возможностями и информативностью. Все они направлены на то, чтобы выявить опухоль на ранней стадии или изменения слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к онкологии.

В медицинском центре «Альфа» представлены два вида эндоскопических исследований – эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) и колоноскопия. Каждый из них имеет индивидуальные особенности и направлен на получение достоверных данных о состоянии внутренних органов пациента.

Колоноскопия – исследование всех толстой кишки, для проведения которого требуется ввод трЧто такое гастроскопия и колоноскопия и где пройти в Анапе?убки эндоскопа через анальную область в прямую кишку. Данное исследование позволяет рассмотреть  слизистую кишечника и увидеть мельчайшие патологические изменения.  Колоноскопия незаменима для своевременного выявления и лечения заболеваний кишечника, у этой процедуры много возможностей, именно поэтому данное исследование специалисты предпочитают другим методам диагностики.

Обследование кишечника методом колоноскопии назначается при обращения пациента с жалобами на боли в животе в области толстого кишечника, выделения из прямой кишки, кишечные кровотечения, диарею или упорные запоры, потерю веса, наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний, наличие в кишечнике инородных тел. Также колоноскопию проводят при подозрении на кишечную непроходимость, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и наличие злокачественных опухолей. Обследование поможет выявить проявления заболеваний (изъязвление слизистой), и при обнаружении опухоли  взять кусочек тканей на биопсию.

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – исследование, при котором в рот пациента помещается трубка (шланг), которую он должен проглотить. Процедура чаще всего делается при подозрениях на различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время обследования врач осматривает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и начальных отделов 12 перстной кишки. Через эндоскоп он может увидеть новообразования (в частности – опухоли), полипы, всяческие повреждения на поверхности желудка, а также взять кусок ткани для биопсии, измерить кислотность в ЖКТ, провести пробы на хеликобактер (бактерия которая является одним из частых причин язвы).

Показаниями к проведению эзофагогастродуоденоскопии (гастроскопии) являются:  отсутствие аппетита, сильное уменьшение веса,  пониженный уровень гемоглобина в крови (подозрение на онкологию),  тошнота, изжога, частые боли в животе, рвота (симптомы, указывающие на развитие желудочных патологий),  мелена (чёрный полужидкий стул),  рвота с примесями крови, головокружение, потери сознания (симптоматика внутреннего кровотечения),  длительные запоры (более 3-4 дней) вкупе с тошнотой, болями в верхних отделах живота.

Болезненность обеих процедур зависит от рефлексов и болевого порога пациента. Поэтому во избежание проявлений болезненности, страха боли, рвотных рефлексов, напряжения и реакций отторжения у пациента в медицинском центре «Альфа» предлагается дополнительная услуга – медикаментозный сон. Основным отличием его от обычной анестезии является более мягкое и бережное действие, недопущение блокировки базовых рефлексов и отключения сознания, быстрое восстановление, отсутствие побочных явлений и рекомендации к использованию при обследовании детей и пациентов с нервными расстройствами.

Узнать подробнее об исследованиях, показаниях и подготовке к их проведению можно на консультации у врача-эндоскописта в медицинском центре «Альфа». Записаться на прием в удобное время можно заранее по телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 505-73-15.

Вызвать врача/медсестру на дом Записаться на приём Горячая линия Оставить отзыв Показать еще отзывы