Избыточное потоотделение является заболеванием

Чрезмерная потливость — это заболевание под названием «гипергидроз», чрезмерное и непредсказуемое потоотделение. Люди, которые страдают гипергидрозом, могут потеть даже в неожиданных условиях, например в комнате с кондиционером или во время отдыха.

Существуют две формы гипергидроза:

  • Первичный гипергидроз, вызванный чрезмерной стимуляцией потовых желез при отсутствии явных причин потоотделения.
  • Вторичный гипергидроз, который возникает вследствие других условий, таких как инфекция, прием определенных лекарств или нервное расстройство.

Обращение к врачу является важным. Осуществив полное медицинское обследование, ваш врач сможет сказать вам, от какого вида гипергидроза вы страдаете.

ПЕРВИЧНЫЙ ГИПЕРГИДРОЗ — ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

Первичный гипергидроз — это распространенное заболевание, которым страдает почти 3% населения12 Как правило, он начинается в подростковом возрасте, в основном у здоровых людей2. Болезнь обычно локализуется в таких участках, как подмышки, ладони, подошвы и лицо1. Иногда потоотделение может быть общим, по всему телу, но обычно это результат других условий, таких как инфекция или прием лекарств. Хотя конкретные причины неличного гипергидроза точно не известны, раздражителем процесса чрезмерной стимуляции потовых желез является нейромедиатор, осуществлю нервно-мышечную передачу, который имеет название ^цетилхолин» . часто люди смущаются или стесняются своей чрезмерной потливости. Не стоит так себя чувствовать, поскольку эта болезнь излечима.

Чтобы скрыть проблему, часто прибегают к следующим решениям:

  • Подкладки для подмышек. Размещенные под футболкой, они помогут впитать избыточную влагу.
  • Увлажняющие средства для умывания. Лучше не пользоваться средствами, содержащими мыло, — они могут ухудшить ваше состояние. Вместо этого пользуйтесь увлажняющими гелями.
  • Управляйте своими эмоциями. Попробуйте распознать факторы, которые провоцируют у вас тревогу. Это могут быть пребывание в толпе, острая пища, напитки, содержащие кофеин, и др.
  • Выберите правильную одежду. Отдавайте предпочтение одежде, которая на 80% и более состоит из хлопка, льна или шерсти. Мягкая и дышащая ткань позволяет воздуху циркулировать. Цвет поможет скрыть влажные участки.

Что говорят пациенты с повышенным потоотделением:

«Это всегда было очень неловко, особенно когда вы собираетесь пожать руки или что-то поднять, и тут вы начинаете обильно потеть. Даже когда вы все подготовили для важной встречи и чувствуете себя отлично, чрезмерная потливость может испортить настроение. Но я научился контролировать свою тревожность».

«Я выхожу замуж в июне, и мне так о многом надо подумать, что даже мысль о том, что на моем платье за секунду появятся пятна пота у алтаря, заставляет меня нервничать. Я решила посетить дерматолога заблаговременно перед свадьбой. Мне рассказали о таком методе, как ботулинотерапия, которая может сработать для уменьшения потливости. Это вариант, который я рассматриваю»

Потоотделение является нормальной и необходимой функцией, которая позволяет вашему телу поддерживать нормальную температуру. На самом деле это естественный способ организма регулировать температуру. Вот почему, когда на улице жарко, люди потеют больше. Есть ситуации, когда люди могут потеть больше, например во время  занятий спортом или, когда человек нервничает, сердится или боится.

Помочь перебороть эту проблему сможет наш косметолог, врач-дрематовенеролог. Большой опыт и ценные знания дадут возможность избавиться от неприятных ощущений. Запись производится по телефону бесплатной горячей линии: 88005057315.

Вызвать врача/медсестру на дом Записаться на приём Горячая линия Оставить отзыв Показать еще отзывы